Почему психологи не работают бесплатно!
За что платит клиент.
- Многие считают, что по настоящему помочь другому человеку можно только бесплатно, можно помочь только тогда, когда твой разум не жаждет наживы.
Как вы считаете, должны ли психологи помогать бесплатно?
Я попробую ответить, обращаясь в тексте к тем "многим", которые считают нормальной бесплатную помощь психолога. Безусловно, варианты бесплатных консультаций существуют. Но задумываются ли люди, зачем это нужно психологу?
Во-первых, для начинающих бесплатная консультация – возможность попрактиковаться. И не нести за последствия никакой ответственности. Если вы живете в крупном городе, в нем наверняка есть парикмахерские «эконом-класса», где вас готовы подстричь либо за смешные деньги, либо вовсе бесплатно. Потому что там работают студенты. И заранее предупреждают, что на вас они будут учиться. Если вы согласны с тем, что стрижка может быть малость неказистой, а у вас нет другого выхода, потому что нет денег – вы идете туда. Повезет – подстригут хорошо, не повезет – уйдете криво подстриженным. И никто не имеет право ни на какие претензии – вы знали, на что шли. Студентам тоже надо на ком-то учиться. Но если вы хотите гарантий профессионала – вы заплатите опытному специалисту, не так ли?
Во-вторых, для опытных психологов бесплатная консультация - это способ рекламы. Настоящий профессионал понимает, что двумя абзацами его слов вашу проблему не решить. Но, написав их, он может показать вам, как он мыслит, и если его мышление и угол зрения вас заинтересуют, вы придете к нему лично. Психолог прекрасно понимает, что бесплатная консультация это PR-акция, направленная лишь на то, чтобы показать вам возможности профессионала. И что она все равно не даст решения, равно как и ответственность за свои рекомендации психолог может взять лишь частично: ведь в том формате, в каком большинство излагает свои проблемы, у него нет и десятой части нужной ему для полноценной помощи информации. И опирается он лишь на те скудные сведения, что вы дали в двух словах. Однако, он готов взять ответственность в полном объеме, если вы заинтересуетесь его персоной и прибегнете к его помощи в будущем.
И, что интересно, в любом случае в формате бесплатной консультации вы не получаете полноценной помощи. В первом – потому что на вас учатся. Во втором – потому что вам дают лишь общие ориентиры, идеи. Но вами полноценно не занимаются. А теперь давайте разберемся, что реально стоит за консультацией, как говорится, «от простого к сложному».
Первое. Если это письменная консультация, то развернутый ответ на письмо – это 2-3 страницы текста. Как вы думаете, сколько надо времени, чтобы набрать его, даже при высокой скорости печати? Час уж точно уйдет. Вы можете потратить час своего времени «просто так» на совершенно чужого вам человека? А если очная -то это еще плюс какое-то время на поездку до места встречи. Вы готовы потратить как минимум 2 часа?
Второе. Люди часто приравнивают советы психолога к советам подруг, друзей, родственников. Причем часто в ряде сообществ консультируют наряду с психологами обычные люди. Жизненная мудрость – это стоящая вещь, безусловно. Но вы не можете не отдавать себе отчет в том, что если подруга советует вам при гриппе съесть пару лимонов с медом, то это – эффективное средство лишь для нее и ее семьи. А вот врач бы первым делом осведомился, нет ли у вас аллергии на мед или цитрусовые. И постарался бы учесть остальные ваши болячки, о которых не может знать по-настоящему ни одна ваша подруга. Разница есть, как думаете? И именно поэтому любые консультации психолога начинаются с уточняющих вопросов – он обязан учитывать все ваши душевные нюансы. А подруге, собственно, и предъявить будет нечего, если вы после ее советов сляжете в больницу. Она не обязана учитывать вашу возможную аллергию.
Третье. У нас в стране нет культуры частной жизни. Это ведь только у нас, придя в коллектив, через какое-то время можно узнать, сколько та или иная девушка сделала абортов, скольких сменила любовников, и что сказал ей последний из них на свидании. Привычка вытряхивать подробности интимной жизни где попало породила и отсутствие культуры психологической помощи. А зачем? – если можно то же самое сказать сослуживице, приятелю, маме. И получить хотя бы эмпатию. Потому и кажется, что можно «на халяву» - почему бы психологу не стать в положение мамы или приятельницы? Слава богу, время коммунальных квартир и выставления напоказ интимных подробностей начинает уходить. И именно в этом случае мог бы понадобится тот, кто обязан молчать – такова профессиональная этика. Но за конфиденциальность надо тоже платить. А не хочется – слишком еще жив стереотип, что «может ничего страшного, что кто-то узнает?» Может, и ничего. А может, кто-то испортит вам личную жизнь, разболтав неуместные сведения. Этот кто-то ведь не давал никаких профессиональных клятв.
По поводу "жажды наживы" - даже само выражение наводит на мысли... Вряд ли психолог хочет "наживы". Ему просто надо на что-то жить, и по возможности, хочется жить хорошо. Что присуще большинству людей, живущих в нашем обществе. Психолог вложил время и средства в свое образование. Сам проходил личную терапию (тоже, как правило, не бесплатно). И теперь готов отдать наработанные знания в той области, на изучение которой он потратил немало времени. Естественно, не просто так отдать. Ведь не вызывает же у вас недоумение тот факт, что надо платить за визит к врачу? Где профессионально занимаются вашим телом? А психолог, меж тем, часто занимается и телом и душой (особенно в случае работы с психосоматикой). Но почему-то он кажется менее достойным вознаграждения?
Еще один серьезный момент. Деньги для любого специалиста - мотивация. И делать работу качественнее (чтобы привлечь новых клиентов), и соблюдать все нюансы этики (чтобы не лишиться репутации). Деньги - в каком-то смысле гарантия вашего спокойствия при визите к психологу. К тому же, деньги создают нормальный энергообмен между клиентом и психологом. Деньги, опять-таки, создают профессиональную дистанцию между клиентом и психологом. И даже если человек пока не понимает, зачем такая дистанция нужна, позже, в процессе терапии, он начинает понимать, что если бы психолог был ему "просто приятелем, решившим бесплатно сказать доброе слово" - его слова не имели бы такого веса и не воспринимались бы настолько объективными.
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - старая избитая истина. Только вот помнят о ней не все, потому что в человеческом сообществе между халявным сыром и щелчком мышеловки может пройти время. И люди забывают, что было причиной этого щелчка.
А то, что мы, психологи, можем сказать бесплатно своим друзьям, знакомым или коллегам - не является профессиональной помощью. Это остается просто дружеской подсказкой, пусть и "со знанием дела".
Психолог Несвитский Антон Михайлович. Санкт-Петербург.
За что платит клиент?
Автор: Чесноков Сергей.
Основное за что платит клиент в психотерапии — это время жизни терапевта. Все регалии, обучение и другие косвенные вещи — важны, но они не могут быть основой. Мне как клиенту все равно на каких конференциях был терапевт и где учился — это его личное дело. Чем же так время терапевта отличается от времени в других профессиях?
Здесь, все довольно просто: если я, например работаю библиотекарем, и у меня почасовая оплата труда, то в рабочее время я могу читать, пока нет посетителей, заниматься своими делами, думать, мечтать и т.д. — это не будет мне мешать выполнять свои обязанности. Или если я какой-нибудь водитель (у Данилы Хломова, где-то был такой пример), то очень много вещей я могу делать вообще на автопилоте: еду где-нибудь в одном месте, а мысли мои уже дома или в каком-нибудь
другом месте — никто в этот момент не требует от меня полного присутствия здесь и сейчас.
Если же говорить о терапии, то терапевт, работая своей личностью, продает время своей личной жизни, т.е. он в момент терапии присутствует в жизни клиента и для клиента. И если у него, вдруг, появляются мысли, фантазии (например, о доме), чувства и т.д. — то это все относится не к жизни терапевта, а является реакцией на конкретный контакт именно с этим конкретным клиентом. Все это — рабочий материал, и может быть проанализировано и включено в работу.
Так, если терапевт думает во время сессии о чем-то другом, то стоит проверить, что тогда происходит в контакте, какие переживания в данный момент он испытывает, и чем они вызваны. Терапевт работает, присутствуя с клиентом в рассматривании и проживании его жизни, отказываясь в момент работы от части своей жизни — это, мне кажется, и есть самое ценное в терапии. А дипломы — дело второе.
Исходя из этого: цена рабочего часа повышается с возрастом, потому что времени жизни становится меньше. А ограниченный ресурс ценится выше.
E-mail: © При цитировании ссылка на сайт http://www.psiholog2000.ru обязательна.