You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Методы психологии, применяемые на консультациях психолога

Психологическое консультирование

В основе психологического консультирования лежит профессиональная помощь клиенту и его близким в нахождении выхода из той или иной затруднительной ситуации и помощь в нахождении ответов на возникшие жизненные вопросы. Психологи-консультанты работают c людьми, которые хотят разрешить вопросы жизненных кризисов, семейных проблем, межличностных отношений, и многого другого. В процессе психологического консультирования, психолог не только обеспечивает эмоциональную поддержку и проявляет чуткость к текущему состоянию клиента. Психолог помогает клиенту сформулировать проблему, найти приемлемый выход из сложившейся ситуации и изменить свое отношение к ней. А еще, психолог-консультант обучает клиента противостоять стрессам, помогает развить реалистичность мировосприятия и с максимальной пользой раскрыть внутренние ресурсы. Встречи клиента с психологом-консультантом обычно продолжаются от одного до двух часов. Как правило краткосрочная психотерапия занимает от 6 до 8 консультаций, периодичностью один-два раза в неделю.
                Психологическое консультирование используется и в сотрудничестве с другими специалистами-врачами, которые могут назначить, одновременно, медикаментозное лечение. А еще такого рода консультирование проводится и на расстоянии, с помощью самых разных средств связи (например: телефонное консультирование, ICQ или Skype).
Метод Милтона Эриксона или Эриксоновский гипноз
Уникальная методика Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта, основана на использовании естественно присущей человеку способности к непроизвольному трансу, доступна для изучения и использования. Вы сможете существенно улучшить качество коммуникации, научиться общаться со своим бессознательным, что поможет вам использовать скрытые возможности и изменять свою жизнь в желаемом направлении. Милтон Эриксон, заслуживший прозвище "Мистер гипноз", вернул гипнозу статус самого эффективного терапевтического метода, одновременно лишив его ореола таинственности и мистики.
                Характерной особенностью эриксоновского гипноза является использование косвенного подхода, позволяющего обходить возможное сопротивление и оказывать терапевтически ориентированное воздействие. Эриксон показал терапевтичность гипнотического транса - сам факт пребывания в трансе уже оказывается полезным для разрешения множества проблем. Эриксоновская гипнотерапия является открытой системой, которая продолжает развиваться, совершенствуя свои техники; более того, она дает возможность создания новых техник.
Когнитивно-поведенческая терапия.
Метод основан на принципах теории обучения, которая предполагает, что различные типы поведения развиваются в результате привычной реакции человека на внешние условия. Другими словами, реагируя на внешний стресс, мы вырабатываем в себе определенную модель поведения - привычную реакцию, возможно, что не всегда правильную. И эта выработанная модель поведения уже сама по себе способна вызывать какие-либо нарушения. Но привычку можно не только выработать - от нее можно отучиться, обучиться новой, более правильной и полезной…
                Когнитивные методики помогают распознать, проанализировать и при необходимости изменить негативное восприятие событий или ситуаций.С помощью когнитивных методик можно также изменить и характерное для подобного мышления фатальное восприятие паники, благодаря чему и укорачивается продолжительность самого приступа, и снижается его воздействие на наше эмоциональное состояние.
Эмоционально-образная терапия
Является отечественной современной разработкой. Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) воздействует на эмоциональные состояния, используя внутреннюю работу, изменения образов этих состояний, возникающих в воображении клиента.
Мы привыкли чаще скрывать, подавлять эмоции, особенно негативные, неодобряемые окружающими.
                Эти сгустки нереализованной психической энергии, порождают многие негативные последствия, в том числе и телесные проявления, душевное состояние, определяют выбор мыслей и действий человека. С помощью специальных приемов, используя возникающие в воображении клиента образы симптомов, можно довольно быстро выявить причины и строение проблемы и найти пути ее решения. Образы, являясь производным бессознательного, тесно связаны с эмоциями - содержанием нашего бессознательного. Поэтому изменения образов, происходящие по специально разработанной системе, меняют эмоциональное состояние и приводят к разрешению проблемы.

                Этот метод позволяет решать широкий круг задач, а не только эмоциональные проблемы. Н.Д. Линде и его учениками, к коим отношу и себя, накоплен большой опыт применения эмоционально-образной терапии в решении психосоматических проблем, в частности, в работе с болью различной локализации: головной, суставной, болью в спине, в области желудка и др.
                В процессе терапии клиент не только получает облегчение здесь и сейчас, но и обучается методу самопомощи, к которому может обращаться по мере необходимости в любой ситуации. Конечно же, имеется в виду, что применение приемов самопомощи подразумевает наблюдение у лечащего врача и проведение традиционной терапии.
Системная семейная терапия
Системный психотерапевт взаимодействует с семьёй как с целым, исследуя детерминанты этого сложного надличностного образования. Даже если он обращается к кому-то из членов семьи, он обращается к семье в целом, и терапевтическое воздействие своё он направляет на всю семью. Если он предлагает что-то изменить, то вовлекает в это изменение каждого, соответственно, для каждого переформулируя своё предложение, сообразно той функции, которую выполняет в семье данный человек.
                В терапию приходят семьи, готовые и стремящиеся к изменению, но всеми силами старающиеся сохранить привычный способ поддержания сложившейся структуры отношений. Что привычно, то, как правило, не осознаётся. Поэтому, задача системного терапевта - понять и помочь семье сориентироваться в том как она устроена, и почему это устройство перестало выполнять свои функции.
Арттерапия
Арттерапия – одна из форм в психотерапии, которая доступна всем: и детям с 5 – 6 лет (так как до этого возраста символическая деятельность еще только формируется), и совсем взрослым. В ее основе лежит творческая деятельность, в первую очередь, рисование.
                Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму ее разрешения. Через рисунок, игру, сказку арттерапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей. Кроме того, активная творческая деятельность способствует расслаблению и снятию напряжения.
                Несмотря на простоту и доступность метода это глубокая и серьезная форма психотерапии, имеющая свои показания, к которым относятся: неврозы повышенная тревожность, страхи низкая самооценка трудности взаимоотношений с окружающими депрессии стрессовые ситуации (в т.ч. семейные)
Песочная терапия
Это один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.
В песочной терапии используется деревянный поднос, песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Психолог предлагает воссоздать собственную картину мира или негативную собственную ситуацию в жизни, с помощью этих материалов. Возможность разрушения песочной композиции, её реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, демонстрирует этой работе некий вид ритуала. «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым» (Дора Калфф, «Sandplay», 1980).

E-mail:
© При цитировании ссылка на сайт http://www.psiholog2000.ru обязательна.